La décimo sexta edición de la Semana Gastronómica del Atún concluyó con la entrega de premios de la Ruta del Atún desde el escenario central del recinto ferial, en presencia de los miembros del equipo de Gobierno, del jurado profesional y ante la mirada de cientos de personas, principalmente del sector de la hostelería local, que esperaban el fallo del jurado tras doce días de degustaciones.
Así, en la categoría de bares y restaurante, el jurado profesional otorgó el ‘Premio a la Mejor Tapa de la Ruta’ al Ceviche Crujiente de El Retinto; el ‘Premio a la Tapa Innovadora’ a Tuna Colada de Expresso Love Italian Food; y el ‘Premio a la Tapa Tradicional’ a Aquí hay tomate de Hostal Barbate.
En la categoría de las casetas del recinto ferial, el jurado profesional otorgó el ‘Premio a la Mejor Tapa de la Ruta’ a Atún Enconado de la Caseta Torrufo; el ‘Premio a la Tapa Innovadora’ a Zarmao de Atún de la Caseta Zalistre; y el ‘Premio a la Tapa Tradicional’ a Ándale Barbate de la Caseta Cifu.
El jurado profesional concedió además dos accésits, uno ‘A la Mejor Presentación y creatividad’ a Entresabores de La Tasca; y otro ‘A la Mezcla de Tradición, Innovación y Sabor’ a Crujientuna del Restaurante La Esquina del Tofe.
Por otro lado, el Jurado Popular, a través de los tapaportes, concedió el premio a la mejor tapa por bares y restaurantes a La Esquina del Tofe; y en la categoría de casetas a Torrufo. Estos dos establecimientos se llevaron además el premio a los mejores camareros de la Ruta del Atún, concedido por el jurado popular.
Tras el fallo de jurado, se procedió a elegir al ganador del Tapaporte, que será obsequiado con una ruta en barco por cortesía de Marine Atlantes, una cena para dos personas en el Restaurante Zalistre; dos noches en el Hostal Boutique Luz del Sol y un viaje en el barco turístico de avistamiento de cetáceos ‘Tumares’.
Fuente: Diario de Cádiz Viva Barbate